認識我們的口腔

口 腔 結 構 :
口 腔 的 基 本 構 造 包 括 了 牙 齒 、 舌 頭 、 口 腔 黏 膜 等 , 其 中 又 以 牙 齒 最 為 重 要 。

◎ 牙 齒 的 構 造
牙 齒 由 琺 瑯 質 、 象 牙 質 、 牙 骨 質 三 個 基 本 物 質 及 一 些 附 屬 構 造 所 組 成 。
琺 瑯 質 是 人 體 最 硬 的 物 質 , 比 骨 骼 還 硬 , 用 以 保 護 內 層 的 牙 髓 組 織 不 受 外 界 的 侵 犯 ; 一 旦 琺 瑯 質 被 破 壞 了 , 那 麼 牙 齒 就 很 容 易 被 傷 害。
第 二 層 是 大 象 牙 質 , 比 琺 瑯 質 軟 一 些 , 含 有 很 多 的 神 經 末 稍 , 若 是 蛀 牙 蛀 到 象 牙 質 , 就 會 有 疼 痛 的 感 覺 。 最 內 層 是 牙 髓 , 內 含 結 締 組 織 和 神 經 、 血 管 , 負 責 供 應 牙 齒 的 營 養 和 傳 遞 牙 齒 的 感 覺 訊 息 。
在 牙 根 的 部 份 , 最 外 層 是 牙 骨 質 , 硬 度 也 比 琺 瑯 質 小 , 它 的 作 用 除 了 保 護 牙 髓 之 外 , 還 有 固 定 牙 齒 的 作 用 , 使 牙 齒 能 有 穩 定 的 位 置 。 牙 根 的 第 二 層 是 象 牙 質 , 第 三 層 是 牙 髓 , 和 牙 冠 部 份 的 組 織 成 份 、 作 用 都 一 樣 。
在 牙 齒 的 周 圍 有 牙 周 韌 帶 , 它 的 纖 維 可 以 伸 入 牙 骨 質 及 齒 槽 骨 中 , 將 牙 齒 牢 牢 的 固 定 在 齒 槽 骨 上 , 而 齒 槽 骨 的 作 用 , 則 是 提 供 一 個 容 納 及 固 定 牙 齒 的 空 間 。

A
B
C
上唇繫帶
門齒
軟顎
D
E
F
口腔黏膜
舌頭(舌根)
舌頭(舌尖)
G
H
I
下唇繫帶
犬齒
大臼齒
J
K
L
臼齒後墊
軟顎
小臼齒

◎ 牙 齒 的 功 能
牙 齒 的 主 要 功 能 有 三 種 :
咀 嚼 作 用 : 牙 齒 的 咀 嚼 作 用 , 可 分 為 前 牙 的 切 割 作 用 、 犬 齒 的 撕 裂 作 用 、 小 臼 齒 的 壓 碎 作 用 、 和 臼 齒 的 研 磨 作 用 。
發 音 作 用 : 牙 齒 和 " ㄈ " " ㄊ " ㄉ " ㄙ " 等 音 的 發 聲 有 關 。
美 觀 作 用: 牙 齒 也 可 以把 上 下 唇 撐 起 來 , 形 成 臉 部 的 外 貌 , 和 美 觀 有 關 。

◎ 舌 頭
舌 頭 是 由 許 多 錯 綜 複 雜 的 肌 肉 組 成 , 上 面 有 味 蕾 和 味 覺 有 關 , 概 略 來 看 , 舌 尖 負 責 甜 味 , 舌 根 負 責 苦 味 , 舌 體 和 鹹 味 有 關 , 舌 緣 則 和 酸 味 有 關 。 至 於 舌 頭 的 另 一 大 作 用 則 是 和 發 音 有 關 , 幾 乎 所 有 注 音 符 號 都 要 靠 舌 頭 的 協 同 作 用 才 能 發 出 。

◎口 腔 黏 膜
口 腔 黏 膜 是 口 腔 內 附 著 在 骨 頭 或 肌 肉 的 一 層 外 膜 , 最 主 要 的 是 指 牙 齦 。 牙 齦 附 著 在 骨 頭 上 , 是 一 層 相 當 緻 密 的 組 織 , 它 除 了 提 供 骨 頭 的 外 襯 外 , 也 提 供 豐 富 的 神 經 及 血 管 , 以 供 應 牙 周 組 織 的 感 覺 及 營 養 。 同 時 也 可 感 受 食 物 或 外 物 在 口 腔 中 的 刺 激 , 如 冷 、 熱 、觸 、 壓 、 痛… 等 , 藉 著 這 樣 的 感 覺 , 可 以 和 牙 齒 及 牙 周 周 組 織 ( 牙 周 韌 帶 、 牙 骨 質 、 齒 槽 骨 ) 、 舌 頭 ,形 成 口 腔 的 防 衛 系 統 。

常見的口腔疾病

◎ 齲 齒 ( 蛀 牙 )
蛀 牙 形 成 有 四 大 要 素 : 宿 主 、 食 物 、時 間 、 細 菌 。
當 這 四 大 要 素 同 時 存 在 時 , 即 可 能 引 起 蛀 牙 。 宿 主 指 的 就 是 牙 齒 ,同 時 當 攝 取 了 含 有 碳 水 化 合 物 的 食 物 如 : 麵 包 、 糖 果 、餅 乾 … 等 之 後 , 並 在 口 內 經 過 長 時 間 的 作 用 產 生 細 菌 , 並 釋 出 酸 性 物 質 , 就 會 開 始 侵 蝕 牙 齒 的 琺 瑯 質 ,
進 而 象 牙 質 、 牙 髓 , 直 到 侵 犯 到 牙 髓 時 , 就 會 引 起 極 度 的 疼 痛 而 造 成 蛀 牙。
一 般 來 說 , 較 容 易 發 生 蛀 牙 的 地 方 有 下 列 幾 個 部 份 :
1 . 牙 齒 咬 合 面 的 溝 裂
2 . 牙 齒 的 鄰 接 面
3 . 牙 齒 靠 近 牙 齦 的 部 份 尤 其 小 臼 齒 和 臼 齒 的 咬 合 面 溝 裂 相 當 多 , 容 易 存 留 食 物 殘 渣 及 細 菌 而 形 成 牙 菌 斑 ; 鄰 接 面 由 於 不 容 易 清 潔 乾 淨 , 也 容 易 形 成 牙 菌 斑 殘 留 。
由 於 牙 菌 斑 的 殘 留 , 時 間 一 久 牙 菌 斑 內 細 菌 所 製 造 的 酸 性 物 質 就 會 侵 蝕 牙 齒 造 成 蛀 牙 。 至 於 發 生 在 牙 齒 靠 近 牙 齦 部 位 的 蛀 牙 , 則 多 是 因 為 刷 牙 方 法 不 正 確 或 力 量 過 大 , 造 成 此 一 部 位 琺 瑯 質 磨 損 而 形 成 蛀 牙 。

◎ 蛀 牙 的 預 防
預 防 蛀 牙 的 方 法 有 下 列 六 種 :
1 . 教 育 學 童 正 確 的 牙 齒 保 健 知 識 。
2 . 正 確 且 有效 率 的 刷 牙 , 同 時 使 用 漱 口 水 等 輔 助 用 品 。
3 . 均 衡 的 飲 食 。
4 . 溝 裂 封 閉 劑 的 使 用 , 以 將 溝 裂 閉 塞 起 來 , 減 少 食 物 和 殘 渣 細 菌 的 留 存 。
5 . 塗 氟 。
6 . 定 期 檢 查 。

◎ 牙 周 病
牙 周 病 指 的 是 牙 齒 周 圍 組 織 發 生 病 變 , 這 些 組 織 包 括 牙 齦 、 牙 周 韌 帶 、 牙 骨 質 、 齒 槽 骨 。
牙 周 病 的 成 因 是 因 為 牙 菌 斑 堆 積 在 牙 齒 或 其 他 組 織 上 ,由 於 細 菌 釋 放 出 的 有 毒 物 質 , 使 得 牙 齦 紅 腫 發 炎 , 造 成 刷 牙 時 會 流 血; 更 進 一 步 , 牙 菌 斑 將 演 變 成 牙 結 石 , 甚 至 牙 齦 會 有 流 膿 現 象,同 時 也 因 為 牙 結 石 的 存 在 及 細 菌 的 作 用 , 會 造 成 牙 周 組 織 的 破 壞 。 由 於 牙 周 組 織 的 破 壞 , 使 得 牙 齒 產 生 動 搖 , 最 後 終 於 脫 落 。

◎ 牙 周 病 的 預 防 及 治 療
由 於 牙 周 病 的 元 凶 是 牙 菌 斑 , 所 以 牙 周 病 的 預 防 , 最 主 要 的 還 是 正 確 的 刷 牙 方 法 及 平 時 口 腔 衛 生 的 維 護 。 如 果 出 現 牙 周 病 的 症 狀 ,應 儘 快 尋 求 牙 醫 師 診 治 , 以 清 除 牙 結 石 ( 洗 牙 ) 或 使 用 藥 物 等 方 法 來 治 療 ,以 避 免 病 情 惡 化 。

< TOP >