.
口腔保健答客問
婦幼口腔保健答客問
嬰幼兒口腔保健答客問

口腔保健答客問

口 腔 保 健 有 何 祕 訣?< TOP >
答 : 要 做 好 口 腔 保 健 , 除 了 選 擇 一 支 好 牙 刷 及 正 確 的 刷 牙 、 並 養 成 良 好 的 刷 牙 習 慣 , 使 用 牙 線 、 漱 口
等 輔 助 品 外 , 正 確 的 飲 食 選 擇 及 咀 嚼 方 式 、 每 半 年 定 期 檢 查 等 都 是 關 鍵 所 在 。

應 該 多 久 洗 一次 牙 ? 多 久 檢 查 一 次 牙 齒 及 口 腔 呢 ?< TOP >
答 : 大 約 六 個 月 洗 一
次 牙 且 每 半 年 必 須 檢 查 一 次 。
因 為 蛀 牙 在 剛 形 年 的 半 年 內 , 通 常 還 只 是 在 琺 瑯 質 表 層 處 , 尚 不 致 嚴 重 惡 化 。

每 半 年 定 期 接 受 牙 齒 保 健 檢 查 , 通 常 包 含 哪 些項 目 呢 ?< TOP >
: 包 括 完 全 口 腔 牙 齒 檢 查 、 牙 齦 檢 查 、 肌 肉 軟 組 織 及 骨 骼 檢查 , 清 除 牙 結 石 牙 垢 ( ROPHYLAXIS ) 以 及 X 光 照 相 檢 查 等 。

造 成 牙 周 病 的 主 要 原 因 有 哪 些 ?< TOP >
1 . 不 注 重 口 腔 衛 生 , 未 能 確 實 刷 牙 或 草 草 結 束 ;
2 . 刷 牙 方 式 錯 誤 , 使 牙 刷 與 口 腔 、 齒 列 接 觸 不 良 , 不 能 有 效 清 除 牙 垢 ;
3 . 人 為 用 力 不 當 或 牙 刷 設 計 不 良 , 傷 及 牙 肉 及 琺 瑯 質 , 造 成 牙 齒 脆 弱 。
每 天 至 少 刷 牙 二 次 , 同 時 使 用 牙 線 清 除 齒 縫 間 的 牙 垢 , 以 及 每 天 使 用 漱 口 水 漱 口 , 是 口 腔 保 健 最 基 本 的 要 領 ; 另 應 每 半 年 做 一 次 定 期 檢 查 及 洗 牙 , 儘 早 發 現 牙 齒 疾 病 , 儘 早 治 療 , 才 是 牙 齒 保 健 之 道 。

如 何 正 確、 有 效 的 預 防 及 治 療 牙 周 病 ?< TOP >
牙 周 病 是 指 牙 周 組 織
發 炎 、 齒 槽 膿 漏 、 牙 槽 骨 疏 鬆 或 萎 縮 、 牙 齒 鬆 動 等 症 狀 的 慢 性 病 , 與 內 分 泌 、 營 養 、 上 下 牙 齒 咬 合 、 牙 結 石 等 有 關 ; 預 防 的 最 佳 措 施 就 是 徹 底 清 除 牙 齦 線 下 的 牙 菌 斑 。
牙 周 病 的 主 因 是 「 堆 積 的 牙 菌 斑 」, 初 期 只 是 牙 齦 浮 腫 、 容 易 流 血 ; 中 期 就 會 發 現 牙 齦 萎 縮 , 飲 食 冰 冷 牙 齒 會 酸 痛 ; 而 到 末 期 , 齒 槽 齒 破 壞 , 將 引 起 牙 齒 鬆 動 、 移 位
, 接 著 可 能 脫 落。
只 要 人 們 超 過 18 歲 , 就 有 高 達 90 % 的 機 率 得 到 牙 齒 、 牙 齦 等 相 關 疾 病 ; 而 國 內 成 年 人 罹 患 牙 周 病 的 比 例 近 九 成 , 只 是 早 期 的 牙 周 病 症 狀 不 會 很 明 顯 , 容 易 讓 人 忽 視 , 很 多 患 者 等 到 就 醫 時 , 大 部 份 都 已 是 嚴 重 的 中 期 或 末 期 。

氟 為 何 能 預 防 蛀 牙?< TOP >
答 : 氟 對 於 正 在 發 育 中 的 牙 齒 , 在 其 鈣 化 及 未 萌 出 階 段 可 改 善 琺 瑯 質 表 面 的 結 晶 , 使 其 更 能 抗 酸 化 , 使 新 萌 出 的 牙 齒 咬 合 面 溝 隙 較 寬 淺 及 更 圓 滑 而 不 易 蛀 牙。 氟 不 僅 具 有 強 化 牙 齒 琺 瑯 質 抗 酸 化 與 再 鈣 化 的 能 力 , 還 可 以 抑 制 口 腔 內 細 菌 生 長 ,使 牙 齒 較 不 容 易 蛀 牙 ;且 對 於初 期 的 齲 齒 甚 至 有 修 補 的 功 用 。

水 加 氟 有 什麼 好 處 ?< TOP >
答 : 從 公 共 衛 生 的 角 度 來 看 , 飲 水 加 氟 是 最 經濟 、 有 效 的 防 治 蛀 牙 方 法 。每 人 每 年 只 須 數 十 元 , 即 可 降低 60 % 的 蛀 牙 率 。 但 也 曾 有 報 導 氟 可 能 會 致 癌 , 所 以 我 國 尚 未 實 施。

使 用 氟 化 物 是 否 就 不 會 蛀牙 ?< TOP >
答: 牙 醫 師 建 議 使 用 的 氟 化 物 有 : 全 口 塗 氟 、 含 氟 牙 膏 及 漱 口 水 、 氟 錠 及 含 氟 的 防 蛀 封 劑 等 。 僅 用 一 種 並 無 法 奏 效, 必 須 依 據 個 人 牙 齒 的 狀 況 適 量 使 用 ; 若 再 加 上 定 期 檢 查 , 以 及 良 好 的 口 腔 衛 生 及 飲 食 習 慣 , 才 能 有 效避 免 蛀 牙 。

各 種 氟 化 物 的 防 蛀 效 果 究 竟 如 何 ?< TOP >
答 : 在 飲 水 不 加 氟 的 地 區,服 用 氟 錠 是 最 佳 選 擇 ; 它 兼 具 全 身 性 及 局 部 性 效 果 。 依 照 兒 童 的 年 齡 層 調 整 劑量 , 可 同 時 對 乳 牙 與 恆 牙 產 生 作 用 , 約 可 降 低 45 ﹪ 的 蛀 牙 率 。但 兒 童 必 須 每 日 服 用 才 能 達 到 完 全 預 防 蛀 牙 的 效 果 。 3 - 13 歲 之 間 的 兒 童 , 建 議 每 半 年 全 口 塗 氟 , 到 第 二 顆 大臼 齒 完 全 長 出 來 為 止 。 研 究 顯 示 可 降 低 30 - 40 % 的 蛀 牙 率 。 6 - 13 歲 之 間 的 兒 童 , 若 使 用 含 氟 漱 口 水 , 亦 可 降 低 30 - 40 % 的 蛀 牙 率 。
每 天 使 用 含 氟 牙 膏 刷牙 , 約可 降 低 15 - 30 % 的 蛀 牙 率 。 氟 化 物 的 使 用 , 在 許 多 國 家 證 實 可 明 顯 降 低 蛀 牙 率 ;但 過 量 攝 取 會 造 成 急 性 或 慢 性 中毒 , 所 以 應 在 牙 醫 師 指 導 下 使 用 。

如 何 去 除 煙 垢 又 不 會 傷 害 牙 齒 ?< TOP >
答: 除 長 期 使 用 品 牌 好 、 品 質 優 良 的 美 白牙 膏 刷 牙 外 , 可 於 定 期 洗 牙 時 , 請 牙 醫 師 以 器 械 或 藥 物 去 除 煙 垢 。

我 的 牙 齒 一 直 是 黃 黃 的 , 想 要 美 白 才 好 看 , 但 又 聽 說 牙 齒 微 黃 才 是 健 康 , 究 竟 牙 齒 有 點 發 黃 是 否 正 常 ?< TOP >
答 : 因 為 象 牙 質 的 部 分本 身 顏 色 就 是 微 黃 的 , 所 以 牙 齒 呈 現 微 黃 係 正 常 現 象 , 如 果 你 覺 得 發 黃 的 程 度 會 影 響 美觀 , 可 考 慮 接 受 牙 齒 漂 白 。

黃 板 牙 如 何 才 能 恢 復 潔 白 ? < TOP >
答 : 市 售 的 潔 牙 產 品 其 主 要 成 分 為 雙 氧 水 。 雙 氧 水 本 身 會 傷 害 牙 齒 及 牙 齦 的 組 織 , 且 一 般 需 多 次 重 複 使 用 後 才 能 見 其 成 效 , 在 使 用 時 更 須 注 意 牙 周 健 康 及 沒 有 蛀 牙 , 務 必 要 遵 從 牙 醫 師 的 指 示 使 用 。 專 業 牙 醫 師 所 使 用 的 雙 氧 水 濃 度 較 高 , 並 須 使 用 輔助 方 法 ,例 如 : 加 溫 及雷 射 等 。

吃 什 麼 可 防 止蛀 牙 ? < TOP >
答: 對 兒 童 來 說 , 可 攝 取 充 足 的 鈣 質 以 及 適 量 的 氟 ; 對 成 人 來 說, 則 做 好 牙 齒 的 清 潔 才 是 最 重 要 的 !

我 有口 臭 的 困 擾, 請 問 使 用 德 恩 奈 漱 口 水 是 否 能 解決 ?< TOP >
答: 漱 口 水 僅 能 暫 時 改 善 口 臭 , 可 短 期 性 地 使 用 看看 , 如 果 沒 有 很 大 的 效 果 , 則 有 可 能 是 上 消 化 道 的 問 題 , 應 進 一 步 尋 求 醫 師 診 治 。

為 什 麼 要 使 用 德 恩 奈 系 列 口 腔 衛 生 保 健 產 品 呢 ?< TOP >
答 : 牙 齒 及 口 腔 的 保 健 , 將 影 響 一 生 的 身 體 健 康 ! 事 實 上 , 只 要 照 顧 得 宜 , 牙 齒 是 可 以 終 身 使 用 、 伴 你 一 生 的 。 擁 有 健 康 的 牙 齒 及 囗 腔 , 才 能 夠 有 效 咀 嚼 食 物 、 正 常 攝 取 營 養 、 說 話 清 楚 、 笑 口 常 開 、 避 免 疼 痛 、 進 而 享 受 健 康 的 人 生 。 使 用 德 恩 奈 系 列 口 腔 衛 生 保 健 產 品 , 能 幫 助 你 正 確 地 做 好 個 人 口 腔 衛 生 的 保 健工 作 , 是 更 輕 鬆 方 便 、 更 有 效 、 更 安 全 、 更 經 濟 地 。

使 用 了 德 恩 奈 口 腔 衛 生 保 健 產 品, 還 需 要 找 牙 醫 師 洗牙 嗎 ?< TOP >
答 : 因 為 牙 結 石 積 存 在 牙 齒 處 , 為 堅 硬 的 鈣 化 物 質 , 一 旦 硬 化 積 存 , 牙 刷 即 無 法 刷 除 , 而 牙 結 石 會 造 成 牙 週 疾 病 及 蛀 牙 , 所 以 仍 需 要 牙 醫 師 使 用 潔 牙 機 清 除 。


婦女口腔保健答客問

俗 話 說 : " 生 一 個 孩 子 , 壞 一 顆 牙 " 是 真 的 嗎 ? < TOP >
答 : 懷 孕 與 牙 病 並 沒 有 一 定 的 關 連 , 懷 孕 期 間 牙 病 發 生 的 原 因 與 平 時 並 沒 有 不 一 樣 ; 許 多 孕 婦 由 於 口 味 改 變 而 喜 吃 酸 甜 零 食 及 其 他 澱 粉 食 品 , 但 口 腔 衛 生 卻 未 加 強 , 以 致 增 加 牙 病 的 機 會 。 其 實 只 要 保 持 良 好 的 口 腔 衛 生 習 慣 , 再 多 生 幾 個 孩 子 也 不 會 壞 任 何 一 顆 牙!

孕 婦 看 牙 醫 有 何 禁 忌 ?< TOP >
答 : 基 於 孕 婦 的 舒 適 感 與 安 全 考 量 , 應 避 免 於 懷 孕 初 期 與 末 期 作 任 何 治 療 ; 牙 齒 若 有 不 適 , 可 請 牙 醫 師 做 暫 時 性 的 簡 單 處 理 , 若 須 治 療 則 於 懷 孕 中 期 施 行 較 佳 。


嬰幼兒口腔保健答客問

嬰 幼 兒 多 大 時 要 開 始 刷 牙 ? < TOP >
嬰 幼 兒 即 使 在 乳 牙 長 出 前 , 父 母 在 餵 食 後 , 還 是 要 以 清 水 替 其 漱 口 或 用 紗 布 沾 水 擦 拭 牙 床 , 以 減 少 奶 渣 殘 留 , 避 免 口 腔 成 為 細 菌 的 溫 床 。 當 孩 子 長 出 第 一 顆 牙 齒 時 ( 約 六 個 月 大 ) , 父 母 就 要 開 始 幫 他 清 潔 牙 齒 , 讓 他 慢 慢 習 慣 刷 牙 的 感 覺 , 長 大 後 才 不 會 排 斥 刷 牙 。

父 母 親 如 何 幫 助 嬰 兒 清 潔 口 腔 及 牙 齒 ?< TOP >
在 長 牙 前 , 讓 幼 兒 頭 枕 於 父 母 大 腿 上 , 以 手 指 捲 紗 布 , 用 溫 開 水 沾 濕 , 擦 拭 嬰 兒 的 牙 齦 ; 在 乳 牙 長 出 後 , 則 可 用 刷 頭 較 小 的 軟 毛 牙 刷 沾 水 來 為 其 清 潔 牙 齒 。

如 何 預 防 奶 瓶 性 蛀 牙 ?< TOP >
幼 兒 最 常 被 發 現 的 口 腔 疾 病 為 奶 瓶 性 蛀 牙 , 它 是 哺 乳 習 慣 不 當 所 造 成 的 ! 許 多 父 母 者 常 任 幼 兒 吸 吮 乳 汁 完 後 入 睡 , 特 別 是 加 了 糖 的 牛 奶 , 如 此 將 會 造 成 乳 汁 殘 留 於 牙 齒 表 面 , 使 得 蛀 牙 的 發 生 率 大 為 提 高 ! 所 以 餵 乳 完 畢 之 後 , 應 用 紗 布 或 牙 刷 沾 水 加 以 清 潔 牙 齒 表 面 , 並 應 同 時 避 免 與 人 共 用 餐 具 或 是 大 人 咀 嚼 後 再 餵 食 小 孩 的 習 慣 , 以 減 少 被 感 染 的 機 會 。

兒 童 常 見 的 口 腔 疾 病 有 哪 些? 如 何 預 防 ?< TOP >
兒 童 口 腔 常 見 的 問 題 有 齲 齒 , 牙 周 疾 病 , 齒 列 不 整 與 牙 齒 外 傷 。
A. 齲            齒 : 哺 乳 完 畢 之 後 ,請 用 紗 布 或 牙 刷 沾 水 清 潔 牙 齒 表 面 ,建 立 幼 兒 喜 愛 口 腔 清 爽 的 感 覺 , 並 儘 早 戒 除 奶 瓶 餵 食 的 方 式 。
B . 牙 周 疾 病 : 牙 齒 沒 刷 乾 淨 所 留 下 的 食 物 殘 渣 會 刺 激 牙 齦 ,造 成 發 炎 而 形 成 牙 周 疾 病 , 請 注 意 刷 牙 !
A . 齒 列 不 整 : 確 實 照 顧 好 乳 牙 , 讓 它 不 要 因 嚴 重 齲 齒 而 過 早 脫 落 , 導 致 齒 列 不 整 ; 若 發 現 齒 列 不 整 , 應 儘 早 洽 詢 牙 醫 師 。
B . 牙 齒 外 傷 : 幼 兒 難 免 因 不 慎 造 成 牙 齒 外 傷 , 倘 若 發 生 此 種 意 外 ,也 應 儘 速 尋 找 醫 師 做 最 恰 當 的 處 理 。

如 何 寶 貝 幼 兒 的 牙 齒 ?< TOP >
1 . 諮 詢 合 格 的 牙 醫 師 。
2 . 按 時 定 期 檢 查 。

  • ( 1 ) 0 - 6 歲 之 幼 兒 期 : 每 2 - 3 個 月 檢 查 一 次 。
  • ( 2 ) 6 -1 2 歲 之 學 齡 期 : 每 3 - 6 個 月 檢 查 一 次 。
  • ( 3 )13 歲 以 上 至 老 年 期 : 每 6 個 月 至 一 年 檢 查 一 次 。

3 . 做 好 口 腔 清 潔: 使 用 牙 刷 與 牙 線 。
4 . 均 衡 的 飲 食 。
5 . 塗 佈 齒 面 裂 溝 封 密 劑 : 密 封 咬 合 面 裂 溝 可 防 齲 齒 。
6 . 塗 氟 : 兒 童 每 半 年 塗 一 次 , 可 抑 制 細 菌 孳 長 與 強 化 牙 齒 !

流 口 水 、 喜 歡 咬 人 , 發 燒 或 拉 肚 子 , 都 是 長 牙 惹 的 禍 嗎? ! < TOP >
答 : 乳 牙 牙 齒 在 剛 冒 出 牙 齦 的 時 候 , 在 牙 齒 周 圍 的 牙 齦 會 有 輕 微 的 發 炎 現 象 , 稱 為 「 萌 牙 性 齒 齦 炎 」 。 開 始 長 牙 的 這 段 日 子 , 大 部 份 的 小 朋 友 會 覺 得 不 舒 服 , 因 此 容 易 哭 鬧 、 一 天 到 晚 流 口 水 、 喜 歡 咬 人 , 有 些 小 朋 友 則 伴 隨 著 發 燒 或 拉 肚 子 。
其 實 這 些 問 題 中 只 有 牙 齦 發 炎 和 咬 人 與 長 牙 齒 有 直 接 關 係 , 其 他 都 是 和 發 育 及 飲 食 有 關 ; 例 如 : 流 口 水 現 象 , 是 因 為 嬰 兒 在 6 個 月 左 右 , 唾 液 腺 發 育 已 趨 成 熟 , 所 以 會 分 泌 大 量 唾 液 , 因 此 才 會 一 天 到 晚 流 口 水 。
須 特 別 注 意 的 是 發 燒 與 拉 肚 子 , 這 是 與 長 牙 齒 沒 有 直 接 關 係 的 毛 病 。 6 個 月 之 後 可 能 是 原 本 媽 媽 存 在 於 小 朋 友 體 內 的 一 些 抗 體 慢 慢 的 消 失 了 , 而 本 身 免 疫 系 統 又 尚 未 建 立 完 成 , 因 此 容 易 受 外 界 感 染 , 引 起 發 燒 。 至 於 拉 肚 子 可 能 是 正 值 斷 奶 期 , 因 為 食 物 與 飲 食 習 慣 轉 變 , 所 引 起 的 腸 胃 不 適 。
以 上 這 些 身 體 上 的 不 適 , 千 萬 不 要 以 「 長 牙 齒 」 這 麼 簡 單 的 理 由 去 忽 視 它 , 應 該 找 小 兒 科 醫 師 詳 細 的 診 斷 , 以 免 忽 略 了 大 病 !

  < TOP >